此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题:佛弟子在清明节能做什么?

作者:  日期:2013/4/2  来源:本站  浏览:6253

清明节的由来:

清明节是中国民间传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕)之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节......【详情

【佛教常识】

佛教相信灵魂的存在吗?

正信的佛教,并不接受这一套灵魂的观念,因为这在缘起缘灭的理论上不能成立,站在“生灭无常”的立足点上,看一切事物都是生灭无常的,物质界是如此,精神界亦复如此。用肉眼看事物,往往会发生“成而不变”的错觉,若用精密的仪器去看任何事物,无不都在刹那变化之中,易经所说的“生生”,其实在生生的背后,也包含着死死,也就是变变或化化......【详情 

佛教相信轮回是确实的吗?

佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任......【详情

如何才能证明“六道轮回”?

眼识和意识只能感受到粗分和部分细分,很多再细的部分就需要七识末那识和八识阿赖耶识了。所以我们靠眼等器官来感觉到的事物非常有限,很多东西我们无法感知且未必真实,比如微观世界,如果不是因为放大镜的发明,我们永远都无法相信微观世界的存在;我们也看不到宏观的宇宙世界,如果不是因为望远镜的发明,我们永远都不知道宇宙的广大神奇。还有在生活中我们看到的,以为千真万确是真实存在的,并不一定就是客观的真实.....【详情

天堂与地狱真的存在吗?

佛教毫不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂与地狱,都在生死范围的轮回之中。佛教相信,只要不出生死的界限,天堂,地狱,人人都有经验的可能,甚至可说,人人都曾去过天堂地狱。修了上品的五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。苦报受完了,地狱的众生可以生天堂;福报享尽了,天堂的众生可以下地狱。所以佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土,地狱虽苦,也有出离的日子.....【详情

佛教讲的三世因果是真实的吗?

今生就是未来的过去;现在的未来,就是未来的现在;现在的过去,就是过去的现在。现在有好运,一定在过去曾有好的业因,现在有恶运,一定是由于过去所造成的恶业;未来的好运,一定是从过去的善业加上现在的努力,未来的恶运,一定是过去的恶业加上现在的懈怠和造恶。命运掌握在自己的过去、现在和未来,但基于个人现在的善恶与勤惰,恶运可以改变,好运也会消失.....【详情

【佛事活动】

佛教的水陆法会是怎么一回事?

法会坛场分为内坛和外坛。法事以内坛为主,像设布置香花供养,力求庄严。正中悬挂毗卢遮那佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛三像,下置供桌,罗列香花灯烛果烛供物。其前安置长方台四只成四方形,台上分置铜磐、斗鼓、铙钹、手铃及仪轨等,为主法、正表、副表、斋主四人所用。四围绕以布幕,将内坛分成三间.....【详情

什么叫瑜伽焰口?

时佛为说无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼,谓诵之即能免饿鬼苦,福寿增长。修此法时,于一切时,取一净器,盛以净水,置少饭麨及诸饼食等,右手按器,诵陀罗尼七遍,然后称多宝、妙色身、广博身、离怖畏四如来名号,取于食器,泻净地上,以作布施。若施婆罗门仙,即诵此陀罗尼二七遍,投于净流水中。若诵三七遍,奉献三宝,则成上味奉献供养.....【详情

清明节如何更圆满地利益众生?

清明节祭扫,是我们的传统,只要发心恳切,用心挚诚,我相信亡者都可以收得到我们这份心意。需要注意的是,不要用荤腥烟酒上供,那样只会增加亡者的痛苦。佛弟子可以通过:斋僧、斋戒、诵经、抄经、放生、转经、挂经幡等善行来为亡者做功德回向。这应该就是清明节最“如法”的祭奠了.....【详情

【相关新闻报道】

南京栖霞古寺水陆法会今日圆满

今天下午,南京栖霞古寺启建的、为期七天的法界圣凡冥阳两利水陆法会圆满结束,法会以此功德回向法界有情,同登彼岸,国运昌隆,人民安乐。栖霞古寺水陆法会是寺庙最为隆重的法事,一年两次,每次七天.....【详情

         栖霞古寺水陆法会是最隆重活动之一,每年两次,一次在3月份,一次在10月